オーブンいらず焼かないかぼちゃタルト(卵不使用) レシピ・作り方

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ココカラ田☺︎
タルト生地はビスケットで。焼かずに冷蔵庫で冷やして作るデザートです。直径20㎝深さ3㎝ほどのお皿を使って作りました。ビスケットは分量を合わせればどの種類でも☺︎

材料(20㎝丸型人分)

かぼちゃ(皮と種を除いて)
250gくらい
ビスケット(森永MARIE使用)
1箱21枚(約113g)
生クリーム
200ml
★水
250ml
★粉寒天
4g
★砂糖
50g〜

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、包丁で皮部分を切り取る。

    ※ケガをしないようにご注意下さい。難しい時は無理せず皮が付いたまま2の工程に進み、加熱後に皮以外をスプーンでくり抜くと良いです。
  2. 2
    かぼちゃを水にくぐらせ、ラップで全体をくるんだら、電子レンジ600wで6〜8分くらい(柔らかくなるまで)加熱する。

    ※この間に4の工程を始めておくと少し時短になります。
  3. 3
    かぼちゃをボールに移しフォークでつぶす。

    ※なるべく細かくすることでなめらかな仕上がりになります。つぶすだけでもokですが、濾し器やフードプロセッサーを使うのもお勧めです。
  4. 4
    ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、細かく砕く。

    ※ひたすら手で細かくしても、麺棒など道具を使っても、方法は何でも良いです。
  5. 5
    砕いたビスケットに生クリーム60mlを3回ほどに分けて入れ、揉む。

    ※粘土のようになります。どうしてもパラパラとした部分が残るようなら少しだけ生クリームを足して下さい。
  6. 6
    型にするお皿を写真のようにピチッとラップで覆う。
  7. 7
    5のビスケットを指で押さえるようにしながら、写真のようにお皿に敷く。
  8. 8
    5で残った生クリームをコップなどに入れ、電子レンジ500wで1分ほど(コップを触って温かさを感じられるくらい)温める。
  9. 9
    小鍋に★全部を入れ火にかけ、沸騰が始まってから2分間グツグツさせる。2分経ったら火から下ろす。
  10. 10
    8で温めた生クリームを入れ混ぜてから、3のかぼちゃを入れよく混ぜる。

    ※よく混ざるとかぼちゃスープのようになります。味見をして必要なら砂糖を足して下さい。
  11. 11
    10をビスケットのタルトの上に流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!

    ※切る際はラップごと全体を取り出し、底部分のラップも全て外してから切ると切りやすいです。

おいしくなるコツ

◎粉寒天は必ず2分くらい沸騰させること ◎生クリームは必ず温めたものを入れること ◎かぼちゃ自体の甘味により砂糖の量が変わります。お好みで加減して下さい。 ◎590gのかぼちゃ→皮と種を取り260g程になりました。ご参考まで。

きっかけ

パンプキンパイのリクエスト。オーブンを使う気にならなかったので、以前作ったチョコタルトのタルト部分&芋ようかんをかぼちゃバージョンにして組み合わせてみました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
パイデザート卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃタルト

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

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