さつま揚げで作る!白麻婆豆腐 レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
ひき肉の代わりにさつま揚げを使ってヘルシーに!普段とは違う白い麻婆豆腐はいかがでしょうか。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g)
さつま揚げ
4枚(100g)
(A)水
180cc
(A)鶏がらスープの素
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(B)水
20cc
(B)片栗粉
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/4
しょうがチューブ
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
山椒(あれば)
小さじ1/4
花椒(あれば)
小さじ1/4
刻みネギ
少々

このレシピに関連する商品

訳あり 焼津産 さつま揚げ 5袋セット 合計 2.2kg以上

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油、にんにくチューブとしょうがチューブを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 2
    香りが出たら刻んださつま揚げを加えて1分程度炒める。
    (A)の材料と豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら(B)を入れてトロミを付ける。
    刻みネギとお好みで山椒、花椒を加えたら完成。

おいしくなるコツ

山椒、花椒を入れると香りが良くなり食欲をそそります。 辛くしたい場合は(1)の段階で唐辛子を加えてください。

きっかけ

さつま揚げのアレンジレシピを考えていました。

公開日:2022/07/22

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/06 12:35
美味しいです!体が温まりました。また作りたいと思います。
ハルミンゴ
レポートありがとうございます! まだまだ肌寒さを感じる今の時期にぴったりですね! 是非また作って温まってくださいね☆
2022/09/27 07:38
身体に優しくほっこり美味しかったです(^^)また作りたいです。レシピをありがとうございます!
チルルン
レポートありがとうございます! 季節の移り変わりを感じる今の時期にぴったりですね! 是非また作って温まってくださいね☆

静岡県焼津市(やいづし) のレシピ

おすすめ商品

訳あり 焼津産 さつま揚げ 5袋セット 合計 2.2kg以上

製造工程上、どうしても形が不揃いだったり、量目が規格通りでない製品が少なからず出てしまいます。そういった理由ではねられてしまった さつま揚げ を一袋にまとめた 詰合せ です。何が入っているかは お楽しみ !形はちょっと不格好ですが、味は「はの字のさつま揚げ」そのままです!
静岡県焼津市(やいづし)公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/
静岡県焼津市(やいづし)トップへ