焼津のしらすねぎとろ丼 レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
焼津特産品「しらす」と「ねぎとろ」をのせて、栄養豊富で大満足などんぶりの完成です。
みんながつくった数 38

材料(1人分)

酢飯
100~150g
ねぎとろ
30~50g程度
しらす
30~50g程度
山芋とろろ(市販可)
30~50g程度
大葉
1枚
青ネギ
ひとつまみ

このレシピに関連する商品

天然まぐろネギトロ【80g×12パック】(a10-598)

作り方

  1. 1
    酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2
    酢飯の上に大葉をのせ、その上にねぎとろ・しらす・とろろを盛りつける。
  3. 3
    最後に青ネギをトッピングし、お好みで醤油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

ネギトロは直前に流水解凍するのが一番臭みがなくていいと思います。

きっかけ

時間がない中でも簡単に食べることができるのがポイントです。

公開日:2022/02/03

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

静岡県焼津市(やいづし) のレシピ

楽天市場の商品

静岡県焼津市(やいづし)公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/
静岡県焼津市(やいづし)トップへ