簡単!迅速プリン レシピ・作り方

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SAKI@HM
難しそうなイメージだが、簡単に出来るお手軽プリン

材料(5人分)

卵(M~L)
2個
牛乳
300ml
砂糖
大さじ2杯
バニラエッセンス
適量
★砂糖
50g
★水
大さじ2杯
★お湯
大さじ1杯
カラメル用ミルクパン
1個
漉し器
1個
140℃対応のプリン型
5個
予熱可能なオーブン
1台

作り方

  1. 1
    材料を計量し、オーブンを180℃で予熱する。
  2. 2
    カラメルを作る
    ミルクパンに★砂糖と★水を入れて中火で加熱する
  3. 3
    色が付いてきたら(見慣れた色より手前の色)火を止めて、余熱で着色を進める。

    好みの色に成ったら★お湯を入れて混ぜる。
    ⚠↑の時は撥ねるし湯気も出るので火傷に注意!!⚠
  4. 4
    冷めない内にプリンカップへ入れる
  5. 5
    牛乳、砂糖、卵をよく混ぜ、バニラエッセンスをお好みの量加える。
  6. 6
    5の生地を濾し器で濾す
  7. 7
    4のプリンカップに生地を入れる
  8. 8
    天板に7のプリンカップを並べて、お湯をはり、オーブン140℃で約50分ほど焼く

    ※カップを手に取り、軽く揺すった際に中央部がプリンプリンと揺れたらok
  9. 9
    粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす
  10. 10
    高温で焼くとこうなります。

    ⚠️試しにオーブンの天板ではなく、天板の上にバットを置いてバットにお湯を張って焼いたのですが、水気が足りず高温調理になった様子でした⚠️

おいしくなるコツ

※低温でじっくり焼くと州が入りにくくなります。 ※プリンカップは75∮45mm高のカップを使いました。

きっかけ

黄身の味が濃厚で美味しい卵が手に入ったので作りました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

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SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

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