材料(5人分)
- 卵(M~L)
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2杯
- バニラエッセンス
- 適量
- ★砂糖
- 50g
- ★水
- 大さじ2杯
- ★お湯
- 大さじ1杯
- カラメル用ミルクパン
- 1個
- 漉し器
- 1個
- 140℃対応のプリン型
- 5個
- 予熱可能なオーブン
- 1台
作り方
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- 1
- 材料を計量し、オーブンを180℃で予熱する。
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- 2
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- カラメルを作る
ミルクパンに★砂糖と★水を入れて中火で加熱する
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- 3
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- 色が付いてきたら(見慣れた色より手前の色)火を止めて、余熱で着色を進める。
好みの色に成ったら★お湯を入れて混ぜる。
⚠↑の時は撥ねるし湯気も出るので火傷に注意!!⚠
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- 4
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- 冷めない内にプリンカップへ入れる
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- 5
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- 牛乳、砂糖、卵をよく混ぜ、バニラエッセンスをお好みの量加える。
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- 6
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- 5の生地を濾し器で濾す
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- 7
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- 4のプリンカップに生地を入れる
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- 8
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- 天板に7のプリンカップを並べて、お湯をはり、オーブン140℃で約50分ほど焼く
※カップを手に取り、軽く揺すった際に中央部がプリンプリンと揺れたらok
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- 9
- 粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす
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- 10
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- 高温で焼くとこうなります。
⚠️試しにオーブンの天板ではなく、天板の上にバットを置いてバットにお湯を張って焼いたのですが、水気が足りず高温調理になった様子でした⚠️
おいしくなるコツ
※低温でじっくり焼くと州が入りにくくなります。
※プリンカップは75∮45mm高のカップを使いました。
きっかけ
黄身の味が濃厚で美味しい卵が手に入ったので作りました。
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