時短!さばチキンのアクアパッツァ レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
骨取り蒸しさば「さばチキン」を使えば魚料理も手軽にできます!彩り鮮やかでおもてなし料理にもおすすめです。
みんながつくった数 18

材料(1~2人分)

さばチキン
1枚
砂抜きあさり
150g
ミニトマト
10粒
200㎖
大1
にんにく
2片
適量
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
みじん切りパセリ
適量

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作り方

  1. 1
    にんにくを潰して皮と芯を除き、粗みじん切りにする。トマトはヘタを取り除く。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、さばチキンの皮目を下にして焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    さばチキンを裏返して、あさり・トマト・酒・水を加えあさりの口が開き、トマトが柔らかくなるまで4-5分煮る。
  4. 4
    塩・オリーブオイルで味を調え、パセリとこしょうを振る。

おいしくなるコツ

魚介の旨みをたっぷり含んだスープでもう一品も!いろいろアレンジしてお楽しみください。

きっかけ

匂いが気になるさばを、どうしたら食べやすくなるかを考えました。

公開日:2022/02/28

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静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
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