手間なし、煮るだけ、赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
鮮やかな紫色と爽やかな風味で、夏を元気に過ごしましょう!

材料(5人分)

赤紫蘇
50g
砂糖
大さじ2
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    分量の水で赤紫蘇をぐつぐつ煮る。
  2. 2
    酢を加え3分煮たら、赤紫蘇を取り出す。砂糖を加え10分ほど煮詰めて出来上がり。氷で割って飲んで下さい。

おいしくなるコツ

赤紫蘇は柔らかくなるまでよく煮ると、風味が豊かに仕上がります。取り出した赤紫蘇は、梅干し用にはもちろん、塩でもんだ後、干してゆかりにしたり、そのままヨーグルトに入れたり、と活用できます。

きっかけ

懐かしの赤紫蘇ジュース、あるものだけで手軽に作ってみようと思って。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース夏バテ対策お疲れ気味の方しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする