レンジ◎簡単◎みたらしあんの牛乳もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
レンジで加熱するだけの簡単なレシピです。一人分の分量なので作りやすいと思います。

材料(1人分)

牛乳
大さじ3
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
a砂糖
大さじ2
aしょうゆ
大さじ1
a片栗粉
小さじ1
a水
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛乳もちを作ります。耐熱容器に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜます。
  2. 2
    ラップし600wで20秒加熱し、混ぜます。
  3. 3
    ラップしさらに20秒加熱し、混ぜます。これをもう一回行い、氷水に入れ一口大にちぎり、器に盛ります。
  4. 4
    みたらしあんを作ります。鍋にaを入れ混ぜます。
  5. 5
    火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続けます。
  6. 6
    火を止め、3にかけます。

おいしくなるコツ

みたらしあんはレンジでもできます。2,3回に分けて加熱してください。

きっかけ

みたらし団子を食べたくなったので作ってみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする