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短時間◎さつまいもマーブル食パン レシピ・作り方

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k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。さつまいもたっぷりの秋にぴったりのパンです。

材料(3人分)

【パン生地】
牛乳
150ml
バター
15g
ドライイースト
4g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
3g
【さつまいもペースト】
さつまいも
200g
バター
40g
砂糖
25g
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作り方

  1. 1
    さつまいもペーストを作ります。さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切り、水にさらします。
  2. 2
    鍋または電子レンジでさつまいもをやわらかくします。
  3. 3
    フォークなどで潰しペースト状にします。バターと砂糖を入れ混ぜます。
  4. 4
    パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  5. 5
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  6. 6
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  7. 7
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  8. 8
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  9. 9
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。
  10. 10
    30cm角に麺棒で伸ばして、さつまいもペーストを乗せ、包みます。
  11. 11
    20×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
  12. 12
    15×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
  13. 13
    15×30cmに伸ばし、二つ折りにします。
  14. 14
    3等分に切って、それぞれ巻いて型に入れます。
  15. 15
    40℃で30~40分発酵させます。
  16. 16
    200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

さつまいもペーストは固ければ牛乳を少しずつ加えてください。ペーストの量が多ければ少し減らしても大丈夫です。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
食パンさつまいもその他の菓子パン

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k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

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