アプリで広告非表示を体験しよう

赤ぶどうのシロップ(ジュースの素)とジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
皮も食べれる赤ぶどう(レッドシードレス)
⭐汁はシロップ
⭐実の方はジャムに!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

赤ぶどう(レッドシードレス)
200g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖(果物の重さの1/2)
70g~100g
三温糖(ジャム用追加分)
小さじ2
水(ジャム用)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    実だけを取って水で洗い、お鍋に入れる。
    グラニュー糖とレモン汁もお鍋に入れて混ぜる。砂糖が溶けて水気がでるまでおく。1~2時間
  2. 2
    お鍋の火をつけて沸騰したら弱火にしてアクが出たら取りのぞく。15分位実が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたらあら熱が取れるまで待つ。30分位
  4. 4
    手順③の実と汁をザルで濾して分ける。
    出来ればガーゼで軽く絞る。しなくても大丈夫です。

    汁はお鍋に戻してもう一度煮詰める5~6分
    甘さが足りない場合は砂糖を追加する。
  5. 5
    手順④の汁を煮沸消毒した瓶に写し変える。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。
    シロップの完成
  6. 6
    手順④のお鍋に実を入れてジャムを作る。
    水50mlと砂糖を入れてトロミがつくまで煮る。5~6分
  7. 7
    別の煮沸消毒した瓶に移し変えてあら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    ジャムの完成

おいしくなるコツ

シロップ、ジャム共に 冷蔵保存で1週間位

きっかけ

ジュースの素のシロップを作りたくて

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースぶどう
料理名
赤ぶどうのシロップ

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/31 04:51
おやつに、ぶどうジュースにして頂きました♪ 8月はお世話になりました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) ありがとうございます♡
あけぼのマジック
2022/09/01 18:54
赤ぶどう♡こちらもとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする