赤ぶどうのシロップ(ジュースの素)とジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤ぶどう(レッドシードレス)
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖(果物の重さの1/2)
- 70g~100g
- 三温糖(ジャム用追加分)
- 小さじ2
- 水(ジャム用)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 実だけを取って水で洗い、お鍋に入れる。
グラニュー糖とレモン汁もお鍋に入れて混ぜる。砂糖が溶けて水気がでるまでおく。1~2時間
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- 2
- お鍋の火をつけて沸騰したら弱火にしてアクが出たら取りのぞく。15分位実が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 煮えたらあら熱が取れるまで待つ。30分位
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- 4
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- 手順③の実と汁をザルで濾して分ける。
出来ればガーゼで軽く絞る。しなくても大丈夫です。
汁はお鍋に戻してもう一度煮詰める5~6分
甘さが足りない場合は砂糖を追加する。
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- 5
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- 手順④の汁を煮沸消毒した瓶に写し変える。
あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。
シロップの完成
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- 6
- 手順④のお鍋に実を入れてジャムを作る。
水50mlと砂糖を入れてトロミがつくまで煮る。5~6分
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- 7
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- 別の煮沸消毒した瓶に移し変えてあら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
ジャムの完成
おいしくなるコツ
シロップ、ジャム共に
冷蔵保存で1週間位
きっかけ
ジュースの素のシロップを作りたくて
⭐汁はシロップ
⭐実の方はジャムに!