オレンジ風味カップシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
ふわふわでシンプルなシフォンケーキです。自宅で簡単に作れます。

材料(6人分)

a卵黄
2個分
a砂糖
15g
サラダ油
15g
牛乳
35g
マーマレード
30g
b卵白
2個分
b砂糖
20g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ混ぜます。
  2. 2
    1にサラダ油を少しずつ入れ混ぜます。さらに牛乳、マーマレードを入れ混ぜます。
  3. 3
    bでメレンゲを作ります。砂糖は2~3回に分けて入れます。
  4. 4
    2に3を3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
  6. 6
    型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立て、混ぜ合わせるときは泡を潰さないように気をつけてください。

きっかけ

シフォンケーキの型がなかったので、マフィン型で焼いてみました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオレンジ

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする