アプリで広告非表示を体験しよう

短時間◎ふわふわ◎ミニ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。お好みでジャムやはちみつをつけて食べてみてください。

材料(3人分)

牛乳
110ml
バター
15g
ドライイースト
3g
強力粉
120g
薄力粉
30g
砂糖
15g
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  5. 5
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。3等分にして丸めます。
  7. 7
    生地を型に入れます。40℃で30分発酵させます。
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする