材料(作りやすい量人分)
- (18cmタルト型)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 45g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 【アーモンドクリーム】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- アーモンドパウダー
- 50g
- 【トッピング】
- りんご
- 2個
- バター
- 20g
- シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- ※下準備※
タルト生地用のバターは5㎜角の角切りにして室温に戻す。卵も室温に。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
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- 【タルト生地作り】
ボールにふるった薄力粉と砂糖を混ぜ合わせる。
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- 3
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- そこにバターを入れ、サクサクと刻みながら粉と少しずつ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ加え、時折ボールの底に押し付けながら混ぜる。
※注、捏ねないようにする。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなりまとまってきたらOK
ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
(今回一晩置きました。私と一緒におやすみなさい^^;)
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- 6
- ※寝かせた生地を出す頃、アーモンドクリーム用のバターを室温に戻すといいです。
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- 7
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- 型に薄くバターを塗り、薄力粉も薄くまぶす(どちらも分量外)。
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- 8
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- まな板の上にラップを敷き、生地をのせその上にもラップをする。
3㎜の厚さにめん棒でのばす。型よりも一回り大きめになるように。
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- 9
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- 上のラップをはがし、生地の上に型を逆さまにして乗せて、下のラップごとひっくり返す。
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- 10
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- 指で生地を型の内側に沿わせるように押し付けていく。
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- 11
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- 余分な部分をめん棒でのして切り、ラップをはがす。
底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で1時間寝かせる。
ここでは私は寝ませんでした、、はい何でもないです。
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- 12
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- ~生地を寝かせている間に~
【アーモンドクリーム作り】
バターと砂糖をクリーム状になるまで練り混ぜる。
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- 13
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- 溶いた卵を少しずつ加えていく。
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- 14
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- アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
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- 15
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- 【トッピング作り】
りんごの皮をむき、へた・種を取り除く。
4つ割りにし、櫛形の薄切りにスライスする。
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- 16
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- 寝かせた生地を出し、アーモンドクリームを乗せる。
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- 17
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- りんごを敷き並べ、シナモンをふる。
バターを手でちぎるか角切りにして上にのせる。
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- 18
- 180°のオーブンで45分焼く。
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- 19
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- 焼けたら粗熱を取る。
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- 20
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- 適当な大きさにカットして出来上がり♪
きっかけ
自粛中時間があり、今までやってこなかったお菓子作りをする良いタイミングだと思って
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