簡単メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養満点ママ
中はモチモチ、外はサクサクのメロンパンです。

材料(5人分)

強力粉
150g
イースト
3g
砂糖
10g
1g
40度以下のぬるま湯
95cc
小麦粉
130g
砂糖
55g
バター
40g
たまご
2分の1個

作り方

  1. 1
    最初にパン生地を作ります。
    ボウルに強力粉、砂糖10gとイーストを隣り合わせに、塩を離して入れ、ぬるま湯を投入。
  2. 2
    10分くらいよく捏ねて、ボウルに入れ、濡れ布巾を掛けて約1時間一次発酵します。
    生地が二倍になったら、5等分にして天板に並べてベンチタイム10分。
  3. 3
    一次発酵中に、クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターと砂糖55gをよく混ぜて、たまごと小麦粉をいれてよく混ぜます。
  4. 4
    生地がまとまったら長細くラップに包み、冷蔵庫で寝かせます
  5. 5
    クッキー生地を伸ばして、パン生地を包み込みます。
    そしたら、二次発酵へ。
  6. 6
    190度のオーブンで18分。完成!
    10分過ぎたら、アルミを乗せると焦げ過ぎません。

きっかけ

家にある材料で出来そうだったので、作ってみました

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする