ぎっしりアップルパイ(冷凍パイシート使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個(330g)
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- 冷凍パイシート長方形
- 2枚
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを溶かし、りんごを弱火でしんなりするまで炒める。
しんなりしたら砂糖を入れて水分がなくなるまで煮る。
冷ます。
-
- 2
-
- パイシート2枚にフォークでまんべんなく穴をあける。
1枚に1をこんもりのせて、もう一枚は真ん中に包丁で切れ目を入れる。
-
- 3
-
- 切れ目を入れたパイシートをのせてふちをフォークで押さえてしたのパイシートとくっつける。
溶き卵を塗る。
-
- 4
-
- 200度に熱したオーブンで30分焼く。
完成!!
おいしくなるコツ
りんごの甘さに合わせて砂糖を加減してください。
すっごく甘いりんごだったので砂糖は少なめです。
きっかけ
りんごぎっしりアップルパイを食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません