ヘルシー!オイルのタルト生地 かぼちゃタルト♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ●タルト生地
- 牛乳か豆乳
- 30g
- なたね油
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 130g
- 片栗粉
- 20g
- ●フィリング
- かぼちゃ
- 300g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1こ
- 牛乳か豆乳
- 100g
- 薄力粉(米粉でも)
- 10g
- バターかココナッツオイル
- 20g
- シナモン
- お好みで
作り方
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- 1
- タルト生地を作る
塩までの材料をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜて乳化させる
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- 2
- 合わせてふるった粉を①へ入れ、ゴムベラかカードでサックり合わせてひとまとめに(粉っぽい場合は牛乳を少しずつ足す)
ラップで包んで冷蔵庫で30分←この状態で冷凍もOKです♪
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- 3
- 型にオイルかバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
②を取り出して、型より大きく伸ばして敷き込む
フォークでピケして
30分以上冷蔵
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- 4
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- あればタルトストーンか乾燥豆等で重石をする
170℃オーブン
15分焼く
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- 5
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- フィリングを作る
かぼちゃは皮ごと(色が気になる方は皮無しで!)柔らかくしたものを300g
材料全て合わせてミキサーかフープロで滑らかに撹拌する
私はハンディブレンダー使用
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- 6
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- タルト生地に流し込んで
170℃30分焼く
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- 7
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- もしフィリングが余ったら、シリコン型に入れて一緒に焼きましょう♪
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- 8
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- 焼きたてより、半日~1日おいた方がフィリングがしっとりして美味しいです♪
お好みで泣かない粉砂糖やシナモンをかけて❤
レーズンを入れて焼くのもオススメ(*^^*)
おいしくなるコツ
タルト生地の乳化をしっかりと!
フィリングもしっかり撹拌して滑らかにしてください♪
きっかけ
かぼちゃを多量にいただいたので(^^;
少しでもヘルシーになるように生クリームを使わず、オイルも少な目で作りました
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かぼちゃフィリングも生クリームを使わないでヘルシーに作りました(^^)
半日くらい置くとかぼちゃ生地がしっとりして美味(*^^*)