ヘルシー!オイルのタルト生地 かぼちゃタルト♪ レシピ・作り方

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のあぷ〜
タルト生地はオイルで簡単♪
かぼちゃフィリングも生クリームを使わないでヘルシーに作りました(^^)
半日くらい置くとかぼちゃ生地がしっとりして美味(*^^*)

材料(20cm型人分)

●タルト生地
牛乳か豆乳
30g
なたね油
50g
砂糖
20g
ひとつまみ
薄力粉
130g
片栗粉
20g
●フィリング
かぼちゃ
300g
砂糖
60g
1こ
牛乳か豆乳
100g
薄力粉(米粉でも)
10g
バターかココナッツオイル
20g
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る

    塩までの材料をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜて乳化させる
  2. 2
    合わせてふるった粉を①へ入れ、ゴムベラかカードでサックり合わせてひとまとめに(粉っぽい場合は牛乳を少しずつ足す)
    ラップで包んで冷蔵庫で30分←この状態で冷凍もOKです♪
  3. 3
    型にオイルかバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

    ②を取り出して、型より大きく伸ばして敷き込む
    フォークでピケして
    30分以上冷蔵
  4. 4
    あればタルトストーンか乾燥豆等で重石をする

    170℃オーブン
    15分焼く
  5. 5
    フィリングを作る

    かぼちゃは皮ごと(色が気になる方は皮無しで!)柔らかくしたものを300g
    材料全て合わせてミキサーかフープロで滑らかに撹拌する
    私はハンディブレンダー使用
  6. 6
    タルト生地に流し込んで
    170℃30分焼く
  7. 7
    もしフィリングが余ったら、シリコン型に入れて一緒に焼きましょう♪
  8. 8
    焼きたてより、半日~1日おいた方がフィリングがしっとりして美味しいです♪

    お好みで泣かない粉砂糖やシナモンをかけて❤
    レーズンを入れて焼くのもオススメ(*^^*)

おいしくなるコツ

タルト生地の乳化をしっかりと! フィリングもしっかり撹拌して滑らかにしてください♪

きっかけ

かぼちゃを多量にいただいたので(^^; 少しでもヘルシーになるように生クリームを使わず、オイルも少な目で作りました

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ タルト ココナッツオイル ヘルシー

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のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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