チロルのホワイト&クッキー風な生チョコ作ってみた レシピ・作り方

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青色カエル
サクサクなめらか美味しい

ホワイトチョコはあんまり好きじゃないのに、これは好きなんだって

なんだかよくわからないでござるよ、ニンニン
みんながつくった数 1

材料(?人分)

ホワイトチョコレート
135g(45g×3)
オレオ(ホワイトでもチョコクリームでも)
9枚(1/2袋?1袋?)
生クリーム
50ml
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    湯煎用にチョコを溶かす鍋よりひとまわり大きな鍋を用意して、大きな鍋の方にお湯を沸かしておく
  2. 2
    オレオを瓶やコップの底で粗めに砕く

    プチの黒ココアでもOK、その場合は2袋
  3. 3
    このくらい粗くてOK
    見やすいように袋にうつしたけど、手順2のままオレオの袋ごと上から砕いてOK
  4. 4
    四角い容器にクッキングシートを敷いておく
    15cm×25cm×5cmの天ぷらバット使用
  5. 5
    生クリームを沸騰させ、火を止めてホワイトチョコレートを入れる
    森永ダース使用の為チョコを砕く手順はなし
    板チョコ使う場合は溶かす前に細かく砕いておく
  6. 6
    沸かしておいたお湯で湯煎し、しっかり溶かし混ぜる

    シュー生地みたい
  7. 7
    6に砕いたオレオを入れて混ぜる
    あんまりしっかり混ぜない、粗めに適当に
  8. 8
    4のシートに平に入れラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
  9. 9
    固まったら四角く切って完成
    生クリーム入ってるのでガチガチにかたくないので切りやすい

おいしくなるコツ

あんまりない オレオはあんまり細かく砕くとチョコが黒くなってしまうので注意 混ぜる時も同じ、混ぜ過ぎると黒が目立ってしまう はちみつを小さじ2/3程入れると日持ちするらしい

きっかけ

生クリームなしで作ったらかたくてなんかイヤだったのでリトライ チロルのホワイト&クッキーにインスパイアされて

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
チロル バレンタイン ホワイト&クッキー 簡単
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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