材料(約10人分)
- <パイ皮>15枚分
- 地粉(中力粉)
- 3C
- 菜種油
- 半カップ
- 水
- 半カップ弱
- 塩
- 小さじ1/2
- <具>
- ポテトサラダやカレー煮りんごなどなんでも
- 例)煮りんごジャム1770016221
- 2C
- 例)ポテトサラダ 1770010583
- 2C
作り方
-
- 1
-
- ボールでパイ生地の材料をまぜて、よくこねて、30分おいてから、麺棒で3ミリ厚程度にのばす
-
- 2
-
- 丸い型抜きを使って丸形に切る
(イングリッシュマフィンの型を使っています)
-
- 3
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- 1枚30~40gが目安になるように計りながら調整する
-
- 4
-
- 麺棒で縦に2~3往復麺棒で楕円形に伸ばし、片側に具をのせて、写真のようにフォークで閉じる
-
- 5
- 真ん中にフォークでひとつきして穴をあけ、160度から170度にあたためたオーブンで、表面がキツネ色になるまで、15分から20分ほどかけて焼く
おいしくなるコツ
お手伝いを主眼にしているので、具はお好みでお楽しみください。果物やジャムの他、肉じゃがなど、余ったおかずでもおいしいです。包みやすいように、液状でなく半固形にまとまっているものがおすすめです。素朴な材料でできる、お手軽レシピです。
きっかけ
おやつに
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