牛乳きな粉プリン(ゼリー?)簡単!きな粉美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
きな粉はプリンにしてもきな粉だね
卵使わないし冷やすだけ・・・だけど、プリン
みんながつくった数 2

材料(?人分)

牛乳
250ml
水(ゼラチンを溶くお湯)
50ml
粉ゼラチン
5g
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
黒蜜
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    黒蜜以外の全部を用意

    水は耐熱カップに入れふわっとラップをして30秒程レンジで加熱
  2. 2
    1の水に粉ゼラチンと砂糖を入れよく混ぜ溶かしレンジで沸騰しないくらいに軽く加熱する

    沸騰させるとゼラチンが固まらなくなる
  3. 3
    牛乳にきな粉と2を入れてしっかり混ぜる

    百均のシェイカー・・・なんて優れものなんだ!
    これで100回程振った、二の腕に良い運動だった
  4. 4
    3を容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める(時間外)

    容器は市販のプリン用カップや、ココットやマグカップ等なんでも
  5. 5
    カップ半分まで分け入れ逆周りに残りを分け入れ中身がなるべく均等になるように
    冷蔵庫に入れる前に2~3回スプーンで底から混ぜる、完成した時にきな粉が下に固まっていないように
  6. 6
    カップからお皿へ
    黒蜜をかけていただく
  7. 7
    姉妹プリンココア味
    簡単!ココア美味しい!牛乳ココアプリン(ゼリー?)
    レシピID: 1770014226

    今思うと、こいつもシェイカー使えばよかったのかもしれない
  8. 8
    姉妹プリン練乳味
    簡単!練乳美味しい!牛乳プリン(ゼリー?)
    レシピID: 1770014112
  9. 9
    姉妹プリンいちご味
    牛乳苺プリン(ゼリー?)簡単!練乳いちご美味しい!
    レシピID: 1770015212
  10. 10
    姉妹プリン紅茶味
    ミルクティープリン(ゼリー?)簡単!紅茶美味しい!
    レシピID: 1770015265
  11. 11
    姉妹プリンチョコ味
    生チョコムースみたい、チョコプリン(ゼリー?)
    レシピID: 1770016058

おいしくなるコツ

牛乳は直接温めない 固まるまでに時間がかかってきな粉が下に落ちてしまうので面倒でもお湯でゼラチンを溶いてからよく混ぜる

きっかけ

プリン好きみたいだから(,,´・ω・`,,) 地元の・・・某大手和菓子メーカーがこんなの作ってたんだよね

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングゼリー
関連キーワード
きな粉 ゼリー 信玄餅 簡単
料理名
きな粉プリン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/28 22:41
ミルクっぽいわらび餅みたいで美味しいです!
しょうちゃん039
嬉しいレポートありがとうございます(*´︶`*) その表現ぴったりですね!すごい! 美味しく食べてもらえてなによりです♪ ありがとうございました(・∀・`人)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする