クリスマスツリーを飾る★蜂蜜入りビスケット レシピ・作り方

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alinaアリーナ
佐藤雅子さんのレシピをアレンジしました。昭和初期のハイカラなビスケットです。日持ちがするのでツリーに飾ってもかわいい♪パーティーのお土産にもいかが☆

材料(4~5人分)

●ココア
大さじ1
●重曹
小さじ1/2
●お湯
大さじ2~3
はちみつ
50g
砂糖
60g
◎小麦粉
150g
◎シナモン
小さじ1
◎ナツメグ(省略可)
小さじ1/4
レーズン(粗く刻む)
50g
アイシング用粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れてスプーンなどでよく混ぜます。

    まざったら、はちみつ、砂糖を加えます。
  2. 2
    あわせてふるっておいた◎の粉類を加えて手でまとめます。
    まとまらないようなら少しお湯を加えます。
    レーズンもいれて混ぜます。
  3. 3
    ラップに包んでしばらく寝かせます(省略可)

    麺棒で8ミリくらいに伸ばして型で抜きます。
    ひもを通す穴を開けます(ストローがちょうどいいです♪)
  4. 4
    160度のオーブンで20~30分焼きます。

    20分だと少しソフトな感じに、30分焼くとかたく焼けます。
  5. 5
    焼きあがったら、粉砂糖をごく少量の水で溶いたアイシングをさっと塗って乾かします。
  6. 6
    穴にひもを通してツリーにかけてくださいね!

おいしくなるコツ

・甘めなので砂糖、はちみつを減らしてもOK。 ・くるみを刻んでいれてもおいしいです。 ・はちみつを計量するときは砂糖を計った上にのせると器が汚れません♪ ・アイシングの粉砂糖はヨーグルトについているフロストシュガーでも代用できます。

きっかけ

はちみつの入ったかたーい、ドイツっぽいスパイシーなクッキーが食べたくて、佐藤雅子さんのお気に入りの本のレシピを元に作りました。歯の悪い人にはちょっと厳しいようです。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
蜂蜜入りビスケット

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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