漬け時間10分、いちご味のパンプディング レシピ・作り方

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イササボラ
パンを細かく切るので液がすぐ染み込みます。

材料(2人分)

ドライいちご
5個(20g)
砂糖
10g
牛乳
120cc
1個
食パン
1枚

作り方

  1. 1
    ドライいちごと砂糖、牛乳をミキサーにかける。
    砂糖が溶け、いちごが細かく砕けたら止める。
    卵を割り入れて再び回し、混ざったら止める。
  2. 2
    食パンは耳を切り離す。
    耳は正方形になるように切る。
    パンの本体は1cm角のさいころ状に切る。
  3. 3
    平たい耐熱容器2枚に、耳を2等分して敷く。
    その上にパンの本体も2等分して敷き詰める。
  4. 4
    いちごと卵を混ぜた牛乳を、スプーンで2つに同量ずつかける。
    軽く押さえて液を全体に行き渡らせる。
  5. 5
    オーブントースターで10~15分程度焼く。
    液が固まって、表面に軽く焦げ目がついたら完成。
    冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

おいしくなるコツ

食パンは6枚切りのものです。 固いドライいちごをミキサーにかけると大きな音が出ます。心配なら牛乳に漬けて冷蔵庫で一晩ふやかしておきます。 陶器のグラタン皿(直径13cm)使用。焼き時間は容器で変わるので様子を見ながら焼きます。

きっかけ

ドライいちごで味をつけた牛乳がおいしかったので、パンプディングにしてみました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
パンプディング ドライいちご オーブントースター いちご味
料理名
いちご味のパンプディング

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