さっぱり冷たい、緑豆春雨のレモンシロップがけ レシピ・作り方

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イササボラ
春雨はデザートにもぴったりです。

材料(2人分)

緑豆春雨
20g
クコ
20粒
A  レモン汁
30g
A  砂糖
40g
A  水
100cc

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
    クコを加えて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    小鍋に500ccc程度の湯を沸かし、火を止める。
    春雨を入れて蓋をし、5分置いて戻す。
    戻ったらざるに上げ、水洗いして冷まし、水を切る。
  3. 3
    Aが冷えてクコが柔らかく戻ったら春雨にかけて再び冷蔵庫に入れる。
    冷えたら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

春雨の水気は徹底的に切ります。きちんと水気を切らないで作るなら、レモン汁に加える水を減らし、シロップが薄くならないようにします。 緑豆春雨は伸びないので、シロップに漬けたあと長く冷やしていても大丈夫です。長く漬けると味が染みておいしいです。

きっかけ

鍋用の春雨を使い切ってしまおうと思って作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
緑豆春雨 レモン 春雨 クコ
料理名
緑豆春雨のレモンシロップがけ

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