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ほうじ茶アイス レシピ・作り方

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けいこ1002
ほうじ茶の風味を出すために、蒸らした後にティーパックを少し、絞り濃く味をつけるのが美味しく食べるコツです。

材料(5人分人分)

ほうじ茶
1パック
100cc
牛乳
150cc
グラニュー糖
55g
卵黄
2個
生クリーム
150cc
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて1分間蒸らす。
    そのあと牛乳を加え煮立たせたあと、水で鍋ごと冷やす。
  2. 2
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
    1に少量ずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    鍋を弱火にかけ、底からかき混ぜる。とろみがついてきたら、こし器でこす。
  4. 4
    ボウルに氷水にあてて冷やし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    生クリームをホイッパーで8分立てする。4の粗熱がとれたら加えてダマができないように混ぜる。
  6. 6
    冷凍庫にいれて、数分置きに冷凍庫からだして、
    「固まりかけたら混ぜる。」
    という作業を繰り返し
    「なめらかになったら」冷やすを繰り返し完成。

きっかけ

最近お茶にはまったのがきっかけです。 材料がちょうど揃ったので作りました。 簡単ですぐ出来てしまいます★

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ほうじ茶アイス

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