材料(5人分人分)
- ほうじ茶
- 1パック
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 150cc
- グラニュー糖
- 55g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 150cc
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて1分間蒸らす。
そのあと牛乳を加え煮立たせたあと、水で鍋ごと冷やす。
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- 2
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
1に少量ずつ加えて混ぜる。
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- 3
- 鍋を弱火にかけ、底からかき混ぜる。とろみがついてきたら、こし器でこす。
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- 4
- ボウルに氷水にあてて冷やし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 生クリームをホイッパーで8分立てする。4の粗熱がとれたら加えてダマができないように混ぜる。
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- 6
- 冷凍庫にいれて、数分置きに冷凍庫からだして、
「固まりかけたら混ぜる。」
という作業を繰り返し
「なめらかになったら」冷やすを繰り返し完成。
きっかけ
最近お茶にはまったのがきっかけです。
材料がちょうど揃ったので作りました。
簡単ですぐ出来てしまいます★
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