苺のムース レシピ・作り方

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けいこ1002
苺ムースは硬すぎると美味しくないので、
ある程度冷やしてかき混ぜるとタルトに合わせた際に美味しく召し上がれます。

材料(5人分人分)

2/3
牛乳
100cc
グラニュー糖
30g
レモン
大さじ1
ゼラチン
8g
生クリーム
100cc
【別記】cookie
5枚程度
バターorマーガリン
20g

作り方

  1. 1
    苺を洗って水を切るヘタを切って、ミキサー【フードプロセッサー】でピューレ状にする。
  2. 2
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてまわりが沸々なってきたら火を止めてゼラチンを加える。
  3. 3
    苺ピューレに②の液を入れ、レモンを加える。
    別のボールに生クリームを8分立てに泡立てる。
  4. 4
    先程の苺液に加えかき混ぜる。
  5. 5
    【別記】
    今回は生地のみになるので、
    下に、クッキー生地を敷きます。
    cookieは、バターcookie・chocolatecookieお好みで★
  6. 6
    市販のクッキーをくだいて、粉々にします。
    そのあとに、常温に戻してあるバターを加え固めます。
  7. 7
    そのあと、クッキー生地の上に生地を流し込み、冷蔵庫で冷やします。
    ※ラズベリータルトを作る際この作業はいりません。
  8. 8
    冷蔵庫である程度固めたら完成。
  9. 9
    ※補足
    今回は作りませんでしたが、
    この他いちごのピューレを挟むと味が引き締まりますので是非材料がある方は作ってみてください。
  10. 10
    ※いちごのピューレ
    苺をミキサーで液体状にする、
    小鍋で少し煮立てながら砂糖を少量足して溶かす。
  11. 11
    火をとめて、レモン汁を大さじ1杯加え完成。
    苺ムースの上にかけて冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

母の誕生日に。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺のムース

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