アプリで広告非表示を体験しよう

トロリまろやか、酒粕入りホットミルクセーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
甘酒のような卵酒のようなミルクセーキです。

材料(1人分)

酒粕
30g
牛乳
120cc
卵黄
1個分
砂糖
大さじ1
ナツメグ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕と牛乳を容器に入れて一晩~一日冷暗所に置き、酒粕をふやかす。
  2. 2
    カップに卵黄を入れて溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    酒粕入り牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、酒粕を溶かす。
    沸騰させないよう、混ぜながら様子を見る。
  4. 4
    温まったら火からおろし、卵黄に少しずつ加えて混ぜる。
    ナツメグを振って完成。

おいしくなるコツ

卵黄に砂糖を加えて放置すると、卵黄に固いダマができるのですぐに混ぜます。 アルコールを飛ばしたければ一度沸かしてから適温まで冷ますといいです。 熱過ぎると卵が固まるので、スプーンで少量加えて様子を見ます。 ナツメグの他、シナモンも合います。

きっかけ

酒粕入りホットミルクもホットミルクセーキもおいしいので合体させてみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
酒粕 ミルクセーキ ホット 卵黄
料理名
酒粕入りホットミルクセーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする