アプリで広告非表示を体験しよう

キャラメルバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
キャラメリゼしたバナナが美味しいです。

材料(シフォン型人分)

薄力粉★
65g
ベーキングパウダー★
小さじ2分の1
グラニュー糖☆
20g
グラニュー糖○
45g
3個
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ2強
バナナ
1本分
グラニュー糖■
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にグラニュー糖■と水をいれて、茶色くなるまでまつ。ふつふつとして、茶色くなったら、フォークでつぶしておいたバナナをいれて、混ぜる。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖☆をいれて泡だて器でまぜあわせる。
  3. 3
    ②に牛乳・サラダ油・①をいれる。
  4. 4
    ふるった★を③にいれて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルに卵白をいれ、混ぜ、グラニュー糖○を三等分にして、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ④のボウルに⑤を3分の1いれ、泡だて器でまぜあわせる。
  7. 7
    ⑥に3分の1をいれ、
    ゴムベラで底から混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑦を残りのメレンゲをいれて、つぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
  9. 9
    型にながし、
    160度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりつのが立つほどしっかり泡立ててるのがポイント

きっかけ

キャラメリゼしたバナナがおいしかったので、そのままシフォンケーキにいれてみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
キャラメルバナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする