お弁当に♪にら卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
彩りと栄養を加えたい時の一品。少し甘めの卵焼きにして、緑嫌いの息子もすんなり食べられるように。

材料(2~4人分)

2個
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
3~4本
小さじ2

作り方

  1. 1
    室温に戻した卵に、砂糖、塩、牛乳を加えて、菜箸でときほぐすように混ぜる。
  2. 2
    韮は細かく刻む。
  3. 3
    卵焼き器を中火にかけ、温まったら小さじ1の油で2の韮を軽くさっと炒める。
  4. 4
    韮を広げ、1の卵液の半量を流して全体に広げたら、かき混ぜながら奥にまとめる。
  5. 5
    小さじ1の油を流してキッチンペーパーで薄く延ばし、残りの卵液の半量を流し、4を転がして巻きつける。
  6. 6
    再び5のキッチンペーパーで油をひき、残りの卵液を流して巻く。

おいしくなるコツ

火が強いと、卵液を流した時一気に火が入りパサパサになるので気をつけて。熱しすぎた時は、濡れ布巾の上に置いて落ち着かせてから。写真は、わかめおにぎり、海老のピカタ、大学芋、苺のお弁当。

きっかけ

息子のお弁当。緑嫌いですが、卵焼きに入れれば大丈夫。彩りと栄養をくわえたい時の一品。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
韮入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする