お弁当に♪かぼちゃサラダサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
よく作るかぼちゃのサラダ。今日はキュウリがなかったので彩りにブロッコリーを加えて。食感のアクセントにウインナーをカリッとさせ、味を引き締めるためにレモン汁を。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/8個
ブロッコリー
1/4房
ウインナーソーセージ
3本
マヨネーズ
大さじ1・1/2
塩、胡椒
少々
レモン汁
小さじ1/2
パン
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、皮を薄く剥いて1.5~2cmの角切りにする。皿に広げ、ラップをして4~5分レンジで加熱して軟らかくする。
  2. 2
    ブロッコリーは房を3~4等分し、茎は皮を剥いて1.5~2cmの角切りにする。皿に広げ、ラップをして3分程レンジで加熱して軟らかくする。
  3. 3
    ウインナーソーセージは薄く輪切りにし、キッチンペーパを敷いた皿に広げ、レンジで1分弱加熱する。
  4. 4
    冷めた1、2、3とマヨネーズ、塩コショウ、レモン汁を合わせて混ぜる。
  5. 5
    そのままサラダで一品にしても。
    食パンに挟んだり、ロールパンに挟んだり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーではなくてキュウリを加える時は、1cm弱の角切りキュウリを塩もみし、水気をきって加えて。写真は、ハムチーズレタスサンド、卵サンド、蒸かしたお芋さん、苺です。息子の「苺美味しかった!」にがっくし。お母さん苺は作ってないんだけどね。

きっかけ

晩御飯に作ったサラダですが、目ざとく緑を見つけて残した息子。パンに挟んでお弁当に持たせたら食べました。お弁当なら苦手な物も食べられて、不思議。パンに挟んだら間違いなく何でも食べます!

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)
料理名
かぼちゃとブロッコリーのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする