サクサク~☆カスタードクリームパイ♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 大匙3
- ●薄力粉
- 大匙2
- ●牛乳
- 200cc
- 卵黄(艶出し用)
- 1個分
- スライスアーモンド
- お好みで
作り方
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- 1
- 【準備】
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど入れ、解凍しておく。
オーブン210℃20分に予熱しておく。
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- 2
- 【カスタード作り】
鍋に卵と砂糖を混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ざりきったら弱火にかけひたすらお好みのとろみ加減になるまで混ぜ続けたらクリームの完成。
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- 3
- パイシートの下にラップをひき、上に被せるパイシートを1.5倍程に伸ばす。
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- 4
- 下の土台になるパイシートの中央にカスタードクリームをのせ、③のパイシートを上に被せ、フォークで縁を押さえてくっつける。
パイシート表面に溶き卵を塗りスライスアーモンドを散らす。
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- 5
- オーブン210℃20分焼いたら完成☆
※途中焦げそうだったのでアルミホイルを被せました。
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