材料(2人分)
- 合びき肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 温かいごはん
- 茶碗1杯分
- 牛乳
- 3/4カップ
- ピザ用チーズ
- 50g
- トマトケチャップ、小麦粉
- 各大1と1/2
- バター、中濃ソース
- 各大1
- スープの素(顆粒、チキン)
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはへたと種を取り5mm四方に切る。フライパンにバターを入れて中火にかけピーマンと玉ねぎ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わったら小麦粉をふりいれ焦がさないように注意しながら全体にからめる。
-
- 3
-
- 粉っぽさがなくなったら牛乳とスープの素を加え混ぜあわせる。煮立ったら弱めの中火にし時々混ぜながら3分ほど煮る。
-
- 4
- ケチャップと中濃ソース、塩、こしょうを加えて混ぜ、ごはんを加えて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- ピザ用チーズを全体に散らしてふたをして1~2分蒸し煮にする。チーズが溶けたらふたを取り火をやや強めて、まわりが少し焦げる位まで1~2分煮て出来上がり!
おいしくなるコツ
こげたところがおいしいです!
きっかけ
フライパンひとつで出来るドリアを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません