アプリで広告非表示を体験しよう

とろふわクリームの濃厚ショコラケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacha*
濃厚ショコラとさっぱりクリームが合う〜☆少ない材料でバター・小麦粉不使用★チーズもチョコも好きな方にはおすすめ☆

材料(2〜3人分)

*クリーム
上部分
 クリームチーズ
100g
 プレーンヨーグルト
50g
 砂糖
15g
ココアパウダー
少々
*ガトーショコラ
下部分
 たまご
1個
 板チョコ(ビター)
1枚
 牛乳
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを湯煎にし、リボンがかけるくらいしっかりと泡立てる。
  2. 2
    板チョコと牛乳を湯煎にし、チョコを良く溶かす。
  3. 3
    2に1を混ぜる。
  4. 4
    型に流し込み、
    170度で30分焼く。
    型から外して冷ましておく。
    焼き上がりはふんわりしてますが、冷めるとしぼみます。
  5. 5
    室温に戻したクリームチーズに砂糖をすり混ぜ、
    ヨーグルトを入れ混ぜる。
  6. 6
    完全に冷ましたガトーショコラを型に戻し、
    クリームを上に流し込む。

    冷蔵庫で冷やして
    ココアパウダーをふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

甘さひかえめなので、甘いのがお好きな方は板チョコをミルクチョコレートで砂糖を増やしてください☆☆☆

きっかけ

チョコケーキとチーズケーキ両方食べたいっ!と思って作ったケーキがいいとこ取りでおいしい♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チーズケーキ バレンタイン 大人な
料理名
チョコチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする