搾った柑橘類の皮で☆さわやか焼酎割り レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 搾り終えたレモン、ゆずなど
- 5個分
- 好みの焼酎
- 適量
作り方
-
- 1
- 搾り終えた柑橘類を輪切りにして、500mから1リットル程度の手ごろな瓶に詰めて入れる
-
- 2
- 瓶の入り口まで焼酎を加える
500ml瓶なら、1C程度が目安ですが、瓶のサイズによって、量が変わってきますので、正確な分量はお伝えできません。
-
- 3
- 半日以上たつと、香りがでて美味しくなる
おいしくなるコツ
味がなくなるまで、何度かできますし、追加で新しい柑橘類を上からのせていくと、さらに長持。タネも味がでるので、いっしょに入れます。
きっかけ
捨てるのがもったいないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません