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ガトーショコラ・クラシック レシピ・作り方

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sakura06010518
甘味が少ないので、甘味がたりないと思ったら、粉砂糖をふったり、果物をのせたりしても

材料(8人分)

チョコレート
65g
無塩バター
35g
卵(卵黄と卵白にわけておく)
2個
生クリーム
35g
グラニュー糖
75g
ココア
35g
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作り方

  1. 1
    型の底と内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートなどの紙をはりつける。
  2. 2
    チョコを包丁でできるだけ細かくきざみ、湯せんにかける。
    オーブンを170度にセット。
  3. 3
    ボウルにバターをやわらかく練り、②のチョコを加え混ぜる。
    生クリーム、卵黄を順番に加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、少しやわらかいメレンゲにします。
  5. 5
    薄力粉とココアをふるったものと④のメレンゲの半分を③に加えて混ぜて、
    残りのメレンゲを混ぜる。
  6. 6
    ①で用意した型に⑤の生地を流しいれ、170度のオーブンで45分ほど焼く。
    竹串を中心にさして、生地がつかなければ、オーブンから取り出し、型からはずす。

おいしくなるコツ

室温が冷えすぎると、チョコが早くかたまってしまって、あつかいにくくなるので、できるだけあたたかい環境でおこなうといいと思います。

きっかけ

ちょっと残った生クリームがもったいなくて

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ

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sakura06010518 簡単なものばかりですが…

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