作り方
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- 1
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- 型の底と内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートなどの紙をはりつける。
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- 2
- チョコを包丁でできるだけ細かくきざみ、湯せんにかける。
オーブンを170度にセット。
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- 3
- ボウルにバターをやわらかく練り、②のチョコを加え混ぜる。
生クリーム、卵黄を順番に加え、そのつどよく混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、少しやわらかいメレンゲにします。
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- 5
- 薄力粉とココアをふるったものと④のメレンゲの半分を③に加えて混ぜて、
残りのメレンゲを混ぜる。
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- 6
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- ①で用意した型に⑤の生地を流しいれ、170度のオーブンで45分ほど焼く。
竹串を中心にさして、生地がつかなければ、オーブンから取り出し、型からはずす。
おいしくなるコツ
室温が冷えすぎると、チョコが早くかたまってしまって、あつかいにくくなるので、できるだけあたたかい環境でおこなうといいと思います。
きっかけ
ちょっと残った生クリームがもったいなくて
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