チョコ入りミニココアマフィン*かわいくデコって レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎薄力粉
- 40g
- ◎ココア
- 大さじ2
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- トリュフorキャラメル
- 適量
- ●チョコ・カラースプレーナッツなど
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】 ◎は合わせてふるっておきます。
オーブンは180℃に余熱する。
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- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとするまで泡立てます。
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- 3
- ①を②に加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさっとゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 4
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- マフィン型に生地を六分目まで流し入れ、トリュフ(orソフトキャラメル)を乗せます。指で軽く押さえてください(焼いてると自然とチョコは沈んでいきます)。180℃で15分焼きます。
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- 5
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- ↓焼きあがりました!
このあとお好きなように飾ってください^^*
おいしくなるコツ
粉を加えた後は、時間をかけずにスピーディーに混ぜて焼いてください☆
私はチョコは小さいのを入れてしまいましたが、1粒5~10グラムくらいの大きめのほうが美味しいです!
きっかけ
チョコ感の強いマフィンを作りたくて。
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デコレーションするとかわいいですよね^^*