材料(25~30個人分)
- 卵
- M 3個
- 砂糖
- 250g
- 小麦粉
- 350g
- ベーキングパウダー
- 小1弱
- ラード(チューブ)
- 5cm
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻すか、ぬるま湯につける。
ラードはレンジなどで溶かしておく。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ
よく混ぜる。
残りの材料も全部加えて
さらに混ぜる。
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- 3
- 揚げ油を低温で保つようにする。手を少量の水で濡らしながら生地を丸め、じっくり揚げます。 (油ハネに注意しながら)
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- 4
- 一度に多く入れない事と
勝手にくるくるとまわってくれるので はじめのうちは箸でひっくり返したりしないで下さい。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいですが これが冷めたときにちょうどいい硬さになります。
ラードをつかうことで まわりがカリッとして美味しいです。
きっかけ
幼い頃から慣れ親しんできた味です。
今でも作り続けている味です。
プレゼントや差し入れに喜ばれます。