アプリで広告非表示を体験しよう

ぎりぎりでぷるぷるなコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ぎりぎりです、固まるまで時間がかかりますが、我慢して待っていてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コーヒー
500cc
板ゼラチン
5g
砂糖
30g
生クリーム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーヒーを入れる。豆から入れてもいいですし、インスタントでも。気持ち濃い目にするのをおすすめします。
  2. 2
    手順1が暖かいうちに、砂糖をいれて溶かします。砂糖はお好みの種類で。グラニュー唐だとあっさり、黒糖だとこくがでます。
  3. 3
    板ゼラチンを戻す。氷水に入れて、柔らかくなったら取り出し、水を切っておく。
  4. 4
    コーヒーを再度温めて、ゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5
    カップに取り分けて、冷蔵庫で冷やします。時間はかかりますが、固まりますのでご安心を。
  6. 6
    取り出して、生クリームをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゼラチンは、水分の重量の1%を目安に。砂糖は、甘めがお好みでしたら、50gまでなら増やしても。

きっかけ

ぎりぎりにしたかったので。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 デザート とろとろ ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする