ぎりぎりでぷるぷるなコーヒーゼリー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- コーヒーを入れる。豆から入れてもいいですし、インスタントでも。気持ち濃い目にするのをおすすめします。
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- 2
- 手順1が暖かいうちに、砂糖をいれて溶かします。砂糖はお好みの種類で。グラニュー唐だとあっさり、黒糖だとこくがでます。
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- 3
- 板ゼラチンを戻す。氷水に入れて、柔らかくなったら取り出し、水を切っておく。
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- 4
- コーヒーを再度温めて、ゼラチンを入れて溶かす。
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- 5
- カップに取り分けて、冷蔵庫で冷やします。時間はかかりますが、固まりますのでご安心を。
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- 6
- 取り出して、生クリームをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、水分の重量の1%を目安に。砂糖は、甘めがお好みでしたら、50gまでなら増やしても。
きっかけ
ぎりぎりにしたかったので。
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