アプリで広告非表示を体験しよう

いちごとキルシュのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
コンフィチュールなんていうとオシャレな感じ(*’∀’*)!?簡単にできるイチゴのジャムですが、キルシュを加えるだけでグッと大人な香りになります(*'∀`*)

材料(10人分)

いちご
300g
キルシュ
大さじ1
グラニュー糖
230g
レモン汁
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存用のビンを熱湯で湯がくようにして殺菌消毒する。ビンはしっかり乾かしておく。
  2. 2
    イチゴはヘタをとり、半量をてでつぶして残りは横に2mm厚さにスライスする。
  3. 3
    イチゴを鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    強めの中火にかけて、底を絶えずかき混ぜながら煮る。アクが出てくるので、そのつど取り除く。
  5. 5
    沸騰したら、そのままの火加減でさらに2~3分煮る。アクが出なくなって泡につやが出てきたら火を止める。キルシュを加えて混ぜる。
  6. 6
    熱いうちに、熱湯消毒して乾かしたビンに入れ、ビンのふちギリギリまで詰めてきっちりと蓋をする。

おいしくなるコツ

キルシュは一番最後に加えてください(^^) ビンの消毒は面倒かもしれませんが、しっかり殺菌できていれば半年程度の保存が可能です。小さなビンでしたら、赤ちゃんの哺乳瓶殺菌用のレンジ消毒用のバッグなどが市販されているので、それを使うと手軽です☆

きっかけ

イチゴがたくさんあるときに作ります。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする