いちごとキルシュのコンフィチュール レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(10人分)
- いちご 300g
- キルシュ 大さじ1
- グラニュー糖 230g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 保存用のビンを熱湯で湯がくようにして殺菌消毒する。ビンはしっかり乾かしておく。
- 2 イチゴはヘタをとり、半量をてでつぶして残りは横に2mm厚さにスライスする。
- 3 イチゴを鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 4 強めの中火にかけて、底を絶えずかき混ぜながら煮る。アクが出てくるので、そのつど取り除く。
- 5 沸騰したら、そのままの火加減でさらに2~3分煮る。アクが出なくなって泡につやが出てきたら火を止める。キルシュを加えて混ぜる。
- 6 熱いうちに、熱湯消毒して乾かしたビンに入れ、ビンのふちギリギリまで詰めてきっちりと蓋をする。
きっかけ
イチゴがたくさんあるときに作ります。
おいしくなるコツ
キルシュは一番最後に加えてください(^^) ビンの消毒は面倒かもしれませんが、しっかり殺菌できていれば半年程度の保存が可能です。小さなビンでしたら、赤ちゃんの哺乳瓶殺菌用のレンジ消毒用のバッグなどが市販されているので、それを使うと手軽です☆
- レシピID:1770000318
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
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