アプリで広告非表示を体験しよう

略して「あしこぱん」♪アップルシナモンコーヒーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
リンゴのシャリシャリ食感を楽しめるコーヒーパンです。

材料(2~3人分)

<パン生地>(1斤分)
140ml
卵(Mサイズ)
1/2個
強力粉
280g
砂糖
30g
4g
マーガリン
40g
ドライイースト
5g
<フィリング>
りんご(「サンふじ」がオススメ)
1個
砂糖
大さじ2
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々
レモン汁
1/2個分
スターバックスVIA・クリスマスブレンド
1本
クルミ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに生地の材料を入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
  2. 2
    リンゴの皮を剥き、厚さ1cmのいちょう切りに。鍋にリンゴと砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3
    ふつふつと煮立ってきたら、スパイス類をいれてよく混ぜる。シャリシャリ感が残る程度煮たら火をとめ、レモン汁をいれてよく混ぜ、冷ます。
  4. 4
    打ち粉を軽くふった台の上に一次発酵まで終えたパン生地を置き、麺棒で縦40cm×横24cmの長方形に延ばす。
  5. 5
    (4)にVIAを茶こしで薄くまんべんなく振り広げ、くだいたクルミと水分を切った(3)を均一にちらす。
  6. 6
    手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。巻いたパン生地を4cm幅に6等分に切る。
  7. 7
    オーブンシートを敷いたオーブン皿に(6)を並べて霧吹きをし、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
  8. 8
    180~190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

    (焼き時間はお使いのオーブンのクセにあわせて調整してください)
  9. 9
    **お疲れ様でした(^-^)**

おいしくなるコツ

・VIAはクリスマスブレンドがオススメです。なかったらイタリアンローストでも可。 ・りんごは「サンふじ」がオススメです。シャキシャキ食感が楽しめます。 ・「スターバックスVIA」はスタバ店舗やコンビニで売っているインスタントコーヒーです。

きっかけ

スタバ豆「クリスマスブレンド」に合うパンを、と作ってみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする