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アールグレイシフォンケーキ レシピ・作り方

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ringo#
アールグレイ香るふわっふわなシフォンケーキです。

材料(2〜6人分)

卵黄
3個分
砂糖(卵黄用)
30g
サラダ油
30g
40g
アールグレイ茶葉
4g
薄力粉
80g
卵白
4個分
砂糖(卵白用)
40g
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分け、卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2
    茶葉2gを水に入れレンジ30秒かけます。
  3. 3
    卵黄を軽くほぐし砂糖(卵黄用)を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4
    サラダ油を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    水を茶葉ごと加えて更によく混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉と茶葉2gを加えてダマが無くなるまで泡立て器で優しく混ぜる。
  7. 7
    卵白のコシを切ってから砂糖(卵白用)を3回に分けて加え、艶が出てツノが緩く曲がるくらいまで混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを2すくい卵黄生地に入れ馴染ませます。
    更に残りのメレンゲの半分も加えてざっくり混ぜる。
  9. 9
    メレンゲのボウルに加えてゴムベラでムラがなくなるまで混ぜます。
  10. 10
    型に入れたら菜箸などでくるくるし、表面をなめらかに。
    オーブン170度30分
  11. 11
    焼き上がったらショック入れてから逆さまにして完全に冷めるまで放置。

きっかけ

紅茶の香りをしっかり感じられるシフォンにしたくて。

公開日:2024/05/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子

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ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

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