卵なしでお手軽⋆˖♫ホワイトピスタチオアイス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 生クリーム
- 60g
- └→動物・植物性どちらでも可
- ピスタチオ
- 8~10粒
- └→ピスタチオのダイスでも可
- ( 約30g分 )
作り方
-
- 1
- まず、ピスタチオの殻をむきます。
(⚠️気になるようであればこのときに皮もむきましょう⚠️)
殻がむけたらピスタチオを適当な大きさになるまで砕きます。
-
- 2
- 続いて、砕いたピスタチオ・ホワイトチョコをボウルなどに合わせて湯煎で溶かしていきます。
用意するお湯は沸騰する前(約60℃)くらいのものが理想です。
-
- 3
- ホワイトチョコが溶けたら火から離して生クリームをいれ、全体をまんべんなく混ぜて破れにくい袋に入れ替えます。
その後、冷凍庫に入れられる温度(常温くらい)になるまで冷まします。
-
- 4
- 冷ませたら冷凍庫で4時間ほど冷やします。
⚠️【省略可】途中でもみこむ作業をいれるとふんわりした食感のアイスに仕上がりやすいです⚠️
-
- 5
- かたまったら器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
手順3で破れにくい袋に入れ替えて冷やすのが面倒…という方はこの時点でカップなどに直接流し込んで冷やしてもOKです☺️
きっかけ
簡単にアイスを作りたいなと思って。