材料(二斤分人分)
- 強力粉
- 500g
- 塩
- 8g
- 砂糖
- 50g
- インスタントイースト
- 8g
- 牛乳
- 200g
- 水
- 150g
- マーガリン
- 50g
作り方
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- 1
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- 強力粉〜水までを混ぜて捏ね、ある程度生地がまとまってからマーガリンを加えて捏ねる。
20〜30分しっかり生地が繋がるまで捏ねる。
写真のように生地をまとめて放置。
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- 2
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- 15〜20分後、生地を伸ばして畳む、伸ばして畳むを10回ほど行い、
その後一次発酵常温で30〜40分。
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- 3
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- 一次発酵が終わったら約230gずつに分割し、10分休ませる。
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- 4
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- 麺棒で縦長に伸ばし、三つ折り。
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- 5
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- 三つ折りしたあと、縦向きにし、麺棒で伸ばす。
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- 6
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- 手前から巻いていく。
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- 7
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- オリーブ油(分量外)を塗った型に入れる。
二次発酵40度で40分。
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- 8
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- オーブン予熱190度開始。
オリーブ油(分量外)を上に塗っておく。
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- 9
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- 190度で20分、180度で10分焼いて完成!
冷めてから切ってください!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねる!
きっかけ
食パンを作りたくて。