材料(2人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 卵
- 2個
- ココア
- 小さじ山盛り2くらい
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白にわける。
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- 2
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- 卵白を泡立て器で泡だててメレンゲを、作る。
ホイッパーで3分くらいかかりました。
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- 3
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- 板チョコを細かくちぎって、耐熱ボウルに入れて500wで、今回は1分、30秒、30秒、10秒と様子を見ながらチンしました。
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- 4
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- チョコレートが溶けたら、卵黄を、入れてヘラでよく混ぜます。
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- 5
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- 卵白の3分の1を入れてヘラでよく混ぜます。
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- 6
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- 混ざったら、もう3分の1を入れてよく混ぜます。
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- 7
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- 残りの3分の1を入れて切るように混ぜます。
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- 8
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- 全体に混ざったら、器に入れます。
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- 9
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- ココアをふるいながらかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ココアはたくさんかけるのが好きです。
電動の泡立て器があれば、そちらの方が楽だと思います。
きっかけ
チョコレートをそのまま食べるより満足です。