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ロールキャベツ レシピ・作り方

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ゆんゆんたんたんゆうた
フランス料理の知識を取り入れつつ日本人でも食べやすいよう日本食風に仕上げ、野菜もたっぷりで栄養満点な一品になっています。

材料(4人分)

キャベツ
1個
豚肉(ミンチ)
300g
玉ねぎ
1個半
人参
2分の1個
バター
40g
鰹節
30g
コンソメキューブ
1個
しょうゆ
大さじ1〜2
ローリエ
3枚
ナツメグ
2振り
塩、胡椒
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにしてバターで炒める。炒める際には軽く塩をし、野菜の旨味を引き出す。時間をかけて炒めれば炒めるほど美味しくなる。目安は1時間。
  2. 2
    キャベツを塩茹でし、冷水につけてシメる。1枚、1枚、水分を拭き取り、平にし出っ張っている芯の部分を取り除く。取り除いた芯はみじん切りにする。
  3. 3
    豚肉に塩をし、練り合わせて粘り気が出たら、炒めた玉ねぎ、人参、みじん切りにしたキャベツの芯、胡椒、ナツメグを加えてよく練り合わせる。
  4. 4
    餡を俵型に整形し、キャベツに包んでいく。
    水に鰹節を加えて、アクをとり出汁をとる。
  5. 5
    鍋にロールキャベツを敷き詰めて、出汁、コンソメキューブ、ローリエを入れ、落とし蓋をし約1時間ほど煮込んでいく。
  6. 6
    お皿に盛り付けてパセリをかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参は1時間程度かけて炒めると甘みが最大限にでてより美味しくなります。 豚肉を練る際には、氷を入れたボウルの上でやると肉の油脂分が溶けにくくなりよりジューシーに仕上がります。炒めた玉ねぎ、人参はしっかり冷やしてから入れてください。

きっかけ

YouTubeや、本などで勉強し自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2020/10/24

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カテゴリ
ロールキャベツ コンソメキャベツ玉ねぎ

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