梅としらすの雑穀入りおにぎり(黒米、ハトムギ) レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
黒米は胃や腸を強くする作用があり、消化が良いため、胃が弱い方や高齢の方、小さなお子さんにもおすすめです。ここではハトムギも入れました。

材料(1人分)

黒米ご飯
茶碗一杯約150g
炊いたハトムギ
大さじ1
梅干ペースト
小さじ1
しらす
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    黒米ご飯とハトムギをを大きめのお茶碗かどんぶりにいれ、ハトムギがまんべんなく合わさるように混ぜる。
  2. 2
    1にその他の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    4等分した量をラップにのせて棒状に握る。

おいしくなるコツ

棒状に握ったものを端っこからつまんで、更に小さい丸のおにぎりにすると、幼稚園年少さんや小さいお子さんも食べやすくお弁当にも便利です。

きっかけ

こどもから「お弁当は(食べやすい)おにぎりがいいー!」と言われて。

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
関連キーワード
黒米 ハトムギ 練り梅 梅干 ペースト

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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