材料(4人分)
- 板チョコ刻む
- 100g〜
- オレンジ
- 3個
- グラニュー糖
- 200g
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- オレンジは薄めに皮をむき、千切りにする。約1時間に3回水を替えながらさらし中身は果汁を搾る。
-
- 2
- 1の皮を熱湯に入れ、沸騰したらざるにあげる。これを2回行い、水気をしっかりときる。
-
- 3
- 鍋に2,1の果汁、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとってグラニュー糖を加える。再沸騰したら弱火にし、煮汁が半分くらいになるまで、時々混ぜながら煮つめる。マーマレードの完成
-
- 4
- マーマレードは半分か棒状など好みのサイズに切る。チョコレートをボウルに入れて湯煎で溶かす。マーマレードをつけて冷蔵庫で冷し固める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません