材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 男爵いも
- 2~3個
- ☆酒
- ひとまわし
- ☆醤油
- ひとまわし
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- 醤油
- ひとまわしくらい
- 砂糖
- 小さじ1~大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は一口サイズに切る。じゃがいもは皮をむき水でさっと洗い、4~6等分する。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ豚バラ肉を炒める。色が変わったらじゃがいもを加えて少し混ぜるように炒める。
-
- 3
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- 肉たじゃがいもがまんべんなく混ざったら☆を加えて沸騰させる。
灰汁が出たら取る。
-
- 4
-
- 沸騰したら中火で落し蓋をして15~20分ほど煮る。
-
- 5
- 時間になったら落し蓋を取り、味見をしてみて砂糖と醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
煮てるときにあまり火加減が強いと水分がなくなってしまうので気を付けて下さい。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作りました。
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