アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく☆にくじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
どーんとメインでご飯が進みますし、小鉢でサブにもOKなおかずです!

材料(2~3人分)

豚バラ肉
200g
男爵いも
2~3個
☆酒
ひとまわし
☆醤油
ひとまわし
☆砂糖
大さじ2
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆水
400cc
醤油
ひとまわしくらい
砂糖
小さじ1~大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口サイズに切る。じゃがいもは皮をむき水でさっと洗い、4~6等分する。
  2. 2
    鍋を中火にかけ豚バラ肉を炒める。色が変わったらじゃがいもを加えて少し混ぜるように炒める。
  3. 3
    肉たじゃがいもがまんべんなく混ざったら☆を加えて沸騰させる。
    灰汁が出たら取る。
  4. 4
    沸騰したら中火で落し蓋をして15~20分ほど煮る。
  5. 5
    時間になったら落し蓋を取り、味見をしてみて砂糖と醤油で味を整える。

おいしくなるコツ

煮てるときにあまり火加減が強いと水分がなくなってしまうので気を付けて下さい。

きっかけ

じゃがいもが余っていたので作りました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする