材料(6人分)
- 強力粉
- 180g
- 小麦粉
- 150g
- 牛乳(常温)
- 180cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉と小麦粉を振るい、牛乳以外の材料混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えていき、ひとまとまりになったら打ち粉を振った台に移し、滑らかになるまで捏ねる。(20分位)
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- 2
- 1を固く絞った濡れ布巾で包んで10〜20分寝かせる。
引っ張っても千切れないようになっていればOK。
千切れる場合はもう少し寝かせる。
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- 3
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- 6等分にしてひとつずつ丸めてふんわりラップで包んでタッパー等に入れ、
4〜8時間寝かせる。
*膨らみます
保存の仕方は肯定⑤へ。。
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- 4
- 好きな形・厚さは2〜5mm位に伸ばして好きな具を乗せて焼く。
230℃に予熱したオーブンで10〜13分焼く。*生地に焼き色がつけばOK
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- 5
-
- 保存する場合は、4時間発酵させた後、
アルミホイルを被せ、所々に穴を開けて、冷蔵庫で2日位持ちます。
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- 6
- ④のタッパーにアルミホイルでなく、密閉の蓋をしたら冷凍庫で1週間位持ちます。使用する時は常温に自然解凍してからです。
おいしくなるコツ
根気良く捏ねることです。
きっかけ
美味しいピザが沢山食べたいので☆
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