ホクホク♪簡単かぼちゃグラタン(´Д`) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- バターorマーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150CC
- ミックスチーズ
- 手くぼ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターを溶かし鶏むね肉を炒めます。色が変わってきたら小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて混ぜ合わせます。トロっとしたら*を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- かぼちゃを2~3センチ角にカットしてスチーマーで600wで4分。ひっくり返してまた4分加熱します。
-
- 3
-
- グラタン皿にかぼちゃを置き上からグラタンソースを乗せます。
-
- 4
-
- ミックスチーズ、粉チーズを乗せます。
-
- 5
-
- トースターで4~5分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースがダマにならないように、フライパンで作ること。
きっかけ
ハロウィンでかぼちゃを使いたかった。