材料(3~5人分)
- ※強力粉
- 200g
- ※薄力粉
- 50g
- ※砂糖
- 20g
- ※塩
- 3g
- ※ドライイースト
- 5g
- ※サラダオイル
- 20g
- 水
- 140g
- ピザソース
- 大さじ8程度
- とろけるチーズ
- お好み
- ▼具(お好みですが今回は↓)
- 玉ねぎ
- 1/2個程度
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- ハム
- 3~4枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに※を入れ、水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜます。
-
- 2
- 水を全て入れたら、手で捏ねます。
(ベタつきが無くなって、まとまりが良くなるまで5~10分位)
-
- 3
- 2をひとまとめにしてボールに入れ、ラップをして常温で40~50分、2倍位になるまで発酵させます。
-
- 4
- 3を2~3等分にし、丸く伸ばし、フォークで所々穴を開けます。
(この辺りでオーブンを200度で予熱しておきます)
-
- 5
- 4にピザソースを塗り、薄く食べやすい大きさに切った具を乗せ、更にとろけるチーズを乗せます。
-
- 6
- 5をオーブンで7~8分焼き、仕上げにオリーブオイルを回し掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地を丸く伸ばす際、淵を厚めにすると、チーズが流れ出ません。
きっかけ
家族のリクエストで・・・
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