材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 野沢菜漬け(葉の部分)
- 4枚
- 野沢菜漬け(茎の部分)
- 2本~
- 鰹節
- 1パック
- 白ごま
- 大さじ 1
- 温かいご飯
- 2人分(1合)
作り方
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- 1
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- 野沢菜は茎と葉に分ける。
茎は粗みじん切りにする。ご飯とみじん切りにした茎、白ごま、かつお節を混ぜる。
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- 2
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- まな板にNEWクレラップを敷いて、野沢菜の葉を拡げ、 2のご飯を載せる。
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- 3
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- 四隅をつまんで包み、お好みの形に握る。
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- 4
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- NEWクレラップを新たに敷いて、野沢菜の葉の水気をキッチンペーパーで軽く拭きとり、 3 を載せる。
2 と同じように包む。
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- 5
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- ↑ お米1合分でちょうど4個できました。
おいしくなるコツ
1 の手順で味見をして、足りなければ塩で調整してください。
きっかけ
野沢菜の漬物があったので作りました。